您现在的位置:首页>市场>其他
 
推荐:
字体选择:
 
糖史演义:原糖或已现年内高点 但郑糖预计有小幅反弹
日期:2022-08-02 16:38 作者: 来源: 金融界
 
下载文件:  
 本周内外糖价双双回落,国际市场利空消息频出,巴西国家石油公司宣布下调汽油价格、印度或再允许100万吨的食糖出口、印度糖协预计22/23年度食糖产量仍维持在高位水平、欧美放松了俄罗斯原油的制裁原油回落,多重利空消息下原糖承压下行至18美分/磅以下,后市在全球供应走向宽松的背景下,预计原糖以弱势震荡为主;国内市场相对缺乏话题,走势以跟随原糖为主,但目前再度跌至成本线附近,在消费旺季下,我们认为下方的空间有限。
 

  巴西国家石油公司下调汽油价格,拖累乙醇和原糖价格

  周一巴西宣布将含水乙醇的ICMS从13.3%下调至9.57%,旨在保持汽油和乙醇间的税费差,重新刺激生物乙醇燃料的消费,醇油比价下降至70%以下,乙醇消费前景得到改善,周一原糖价格最高涨至19.59美分/磅。

  但本周醇油比价再次因为政策调整出现改变:在国际能源价格均出现回落之后,巴西国内的汽油价格和进口均价间的价差已经出现了反转,从此前的低于进口均价转变为高于进口均价,为了抑制通胀和缩小内外价差,巴西国家石油公司宣布下调A类汽油价格,平均降幅达到4.9%,通过测算醇油比价再次从70%以下的临界值上升至70%附近,税费调整对于乙醇消费的利好在汽油价格下调之后消失,因此本周后半周乙醇和原糖价格出现回落。

  目前含水乙醇价格已经贴水原糖价格,巴西22/23榨季的制糖比预计面临上修,在原本印度和泰国产量前景乐观的背景下,对于国际原糖价格的压力难以避免。

  印度再次放宽出口,并预计下年度产量维持高位

  在5月底时传出印度将从今年6月开始限制食糖出口,我们曾在《【建投点评】印度政府真的会限制食糖出口吗?》预计“大可能不会”,因为在“产量前景乐观和食糖价格处于绝对高位”的背景下,印度没有必要限制食糖出口;但当时或是印度希望借消息面刺激糖价,以此博得更高的出口价格,于6月开始正式限制原糖出口,而目前随着产量不断上调和库存压力上升的背景下,印度或再考虑100万吨的食糖出口。在巴西制糖比大幅下调可能落空、全球供应走向宽裕、原油价格回落的背景下,现阶段宣布放宽出口限制带来的利空对于盘面的压力变得更加明显。

  国际原糖市场利空因素聚集,全球供应从21/22年度的小幅短缺转向22/23年度的过剩局面已经在原糖的月间结构上得以体现,2303合约之后呈现出明显的back结构,对于国内市场意味着,远期进口成本降低、进口量预计上升以及供应压力增加。

  6月进口量数据降幅明显,仅为14万吨,同比减少28.1万吨,降幅达到66.75%,但我们倾向目前的进口量非趋势性的减少,而是供应压力后移,原因一,巴西6月出口至中国的食糖47.7万吨,同比增加约5万吨;其二, 根据路透的买船数据,截至7月19日,港口排船快于去年同期,意味着近期购买意愿的上升;其三、进口糖浆开始放量,甚至高于2020年,能解释一部分进口量减少的原因。

  5月巴西出口至中国的食糖不足万吨,但6月已经上升至47.7万吨

 

  根据UNICA的数据,6月对中国的出口量已经由5月的739吨增加至47.7万吨,船期一般在30-45天,那么7月巴西糖对中国的供应预计将增加。

  根据路透对于港口排船的数据统计,7月排船量速度加快

 

  路透统计了全球约100个主要港口的数据,尽管没有覆盖全部港口数据,但是能帮助判断贸易节奏。

  复盘了2021/22年度原糖价格和路透公布的排船数量间的关系,今年原糖每次跌至18.5美分以下后,发运至中国的发船量会在接下来的1个月内增加,7月原糖价格屡次跌下18.5美分/磅,7月初和本周跌下18美分/磅,预计将刺激国内的进口意愿,因此观测到7月截至当前,全球主要港口对我国的发运量超15万吨,是去年同期的2倍。

  因此从巴西最新的发运数据,以及路透的排船数据上可以推测,7月-8月我国的进口量或处于水平。

  进口糖浆进口量创下同期新高,廉价的糖浆成为未来供应的隐患

 

  进口糖数量不及去年同期,但是成本更低的进口糖浆数量却创下新高,1-6月累计的进口量算上糖浆折糖基本追平去年,这是潜在的供应隐患之一。

  2022年6月份中国进口糖浆合计11.81 万吨,同比增加 5.59万吨,增幅89.5%。2022年1-6月累计进口糖浆等三项合计58.18万吨,同比 增加29.39万吨;刷新2020年40.36万吨的前高。21/22榨季截至6月底我国累计进口糖浆等三项合计81.2 万吨,同比增加20.65万吨。2022年6月份中国进口糖+糖浆折糖23.67万吨,同比减少 48.7%。2022年1-6月累计进口糖+糖浆折糖220.7万吨,和去年同 期的218.56万吨基本持平 21/22榨季截至6月底进口糖+糖浆折糖420万吨,同比减 少73.4万吨 。

  成本上,进口糖浆普遍的浓度为67%,即使算上2%的损耗,和13%的增值税,成本为5300-5400元/吨,远低于其他糖源的价格。

  以上是国内潜在的供应隐患,同时原糖价格预计维持弱势震荡,这将一定程度上限制郑糖在消费旺季下的涨幅;但是现阶段不宜悲观的是,郑糖预计还有反弹的需要,从估值上郑糖价格已经跌至制糖成本线附近,同时又即将迎来季节性的价格高点,旺季之下国内制糖企业挺价意愿偏强,郑糖下行的过程中基差走强,因此我们预计09合约或还有一轮反弹,但空间有限。中长期,可以在反弹之后选择远月合约轻仓布空。

  相关链接
2018-01-29
2017-07-24
2015-08-17
2015-08-17
2015-04-28
2020-09-30
  最近浏览信息