您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
加强延伸服务 让农家书屋更有活力
日期:2022-06-20 作者: 来源:苏州日报
 
下载文件:  
 农家书屋正在焕发新活力。近日,位于吴中区木渎镇天池村的古吴轩竺坞书房收到了一位爱心市民捐赠的近300本图书,扩充了这间农家书屋的藏书数量。爱心市民和古吴轩出版社的积极参与,不仅为书房提供了优质图书来源,更为农家书屋的运营带来了专业化的提升。

苏州的农家书屋建设至今已是第16个年头,不少地方实现了农家书屋村村全覆盖,在全国处于领先地位。今年4月公布的“江苏数字农家书屋”2021年度阅读数据显示,张家港市在江苏省数字农家书屋平台上,阅读使用量达到277.11万人次,位居全省县(市、区)第一。在苏州,以数字化服务体系为特色的农家书屋已成为乡村传播先进文化的重要窗口。

对于农家书屋而言,书籍是最基础的服务,要想发挥好农家书屋农村公共文化服务的堡垒作用,还需要深化服务内涵、加强延伸服务,多做一些“农屋+”的文章。此次苏报集团古吴轩出版社与竺坞山房携手,打造新型阅读分享平台古吴轩竺坞书房,进一步深化对江南文化的研究。这是一个很好的尝试,以古吴轩竺坞书房作为依托,天池村周边多名非遗传承人利用周末时间为孩子们带来了多场非遗互动体验活动。接下来,书房还将成为新书发布和阅读推广活动的承载地,呈现更丰富的功能。

建设好农家书屋,还要不断创新方法,让农家书屋更具“流动性”、更有吸引力,其中完善书籍流通机制就是一个现实问题。去年7月,苏州高新区农家书屋联盟举行了“共享阅读 共建书乡”线下主题活动,并同步启用了书屋漂流角。漂流角通过让书籍流动起来,使全民阅读伸展到高新区的每一个角落,进一步推进乡村精神文明建设。这也说明,只要不断进行探索、建设和完善,农家书屋就能发挥大作用,更好涵养乡村文明。

农家书屋是全民阅读在乡村的主阵地、主平台。在加快农家书屋建设的进程中,还要多听听农村读者的意见和建议,对照农村读者的兴趣、口味来挑选书籍。农家书屋就是建给农村读者用的,不能想当然地配一些“农味”不够、不够接地气的书。只有这样才能让书籍成为乡村精神文化生活的滋养,让农家书屋真正成为润泽心灵的家园。

  相关链接
2022-06-20
2022-06-14
2022-06-13
2022-06-13
2022-05-27
2022-05-25
  最近浏览信息