您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
莲藕的挑选方法 如何分辨粉藕跟脆藕
日期:2022-07-06 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  
 藕,是莲肥大的地下茎,可作食用。原产地有人说是埃及,印度,亦有人认为原产于中国。莲田主要在沼泽地栽培莲藕,中国江苏、浙江、湖北、山东、河南、河北、广东盛产莲藕,属于水八仙之一。

??藕的外形非常特别,呈圆柱状,一节一节的,横切面有大小不一的孔,基本左右堆成,外皮白色,肉制脆嫩,味道清甜,每年的九,十月是莲藕成熟的季节,莲藕在这个时节大量进入市场,来到市民的餐桌上。

??莲藕有粉藕和脆藕之分,你知道要怎么挑选脆莲藕吗?

??怎样挑选脆莲藕

??1、生藕掰一小块尝尝,淀粉多的口感涩,这种比较粉糯。淀粉少的含糖多,生吃比较甜,这种就是脆藕。

??2、可以切开看一下,粉藕有11个孔,脆藕有9个孔。

??3、掰开看下,脆藕会丝多,反之是糯藕。

??4、看颜色:皮色比较白的粉一些,暗一些的脆;

??5、如果是同品种的藕,一般过了农历7月的藕会粉一些。

??6、如果是同一根藕,中间和尾部比较粗的部分粉,细一些的头部比较脆。

??怎样分辩粉藕和脆藕

??1、首先我们可以看粗细,如果粗的莲藕一般情况下就是面藕,如果细的就是脆藕,具体挑选哪种就看自己的需求了。

??2、看颜色的深浅,颜色深的莲藕一般是面藕,颜色浅的一般是脆藕,不过过白的藕不要买,太白了肯定是漂白了。

??3、还可以看莲藕的表皮,如果粗糙的就是面藕,相对来说光滑的就是脆藕。

??莲藕的挑选方法

??1、选择颜色微黄没有异味的。

??莲藕外皮颜色要呈微黄色,如果发黑或有异味,这样的不能要了。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。

??2、选择通气孔较大的

??可以把莲藕切开一小段,看看莲藕中间的通气孔大小,通气孔大的莲藕比较多汁。尽量购买这样的莲藕,比较好吃。特别是做姜汁藕片,味道很棒。

??3、选择内外没有损伤的

??购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有泥土包裹着莲藕,应该把泥土擦一擦,看看莲藕表面有无伤痕,如果伤痕很明显的不要购买了。

??4、选择藕节粗且短的

??藕节数目不会影响品质,选购时要尽量挑较粗而短的藕节,这样的莲藕成熟度高,口感更好。

??5、选择藕节间距长的

??藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度越高,口感越松软、可口。

??6、选择外形饱满的莲藕

??莲藕要外形饱满、表皮平滑的,不要选择外型凹凸不平的莲藕,这样的莲藕吃起来不清脆。

??7、尽量挑选带有湿泥土的

??没有湿泥的莲藕通常已经过浸泡处理,保鲜时间短,放不长了,而有湿泥的莲藕能长时间的保存,而且一看就比较新鲜,可以放心购买。

??8、莲藕颜色不能要很白的

??市面上已洗好、看起来很白的莲藕很可能经化学制剂柠檬酸浸泡过了,这样的藕不要轻易买,可以再闻闻是否有异味,如果异味明显就不能买了。

  相关链接
2022-05-13
2022-04-26
2022-04-26
2022-04-18
2022-04-13
2022-03-28
  最近浏览信息