您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
桂航学子三下乡:片片茶叶铺富路 依侗文化振乡村
日期:2022-07-26 作者: 来源:中国新闻网
 
下载文件:  
 桂林航天工业学院能源与建筑环境学院“茶旅及侗文化融合”振兴之路调研团日前前往广西柳州市三江县布央村,通过实地走访和问卷调查等方式,以三江当地特色侗族文化及布央村脱贫致富经验为核心展开调研。

  团队首先参观了富有民族特色的侗族鼓楼和鸟巢,亲身体验了侗族鼓楼的精巧独特和侗乡鸟巢的壮观宏伟,了解了鼓楼在侗文化中所蕴含的生生不息,岁岁安康的美好寓意。接着,团队前往布央村开展实践调研。活动过程中,调研团与当地致富带头人、广西壮族自治区劳动模范吴正光及布央村党总支书记、广西壮族自治区脱贫攻坚先进个人谢勋庭交谈。

  布央村在致富路上经过艰辛的摸爬滚打,在无数次失败之后,最终发现了茶叶致富的道路。经过30多年的发展,如今布央村茶园面积达3900多亩,形成了一条集育苗、种植、管理、采摘、加工、销售于一体的全产业链,昔日荒山变成了“绿色银行”。吴正光表示,为响应国家乡村振兴的号召,他也正在考虑将茶叶和文化旅游结合起来,进一步带领大家致富,步入小康。

  团队成员了解到布央村曾经和红军有不解之缘。如今在乡村振兴政策下,布央村已成为远近闻名的网红打卡点,每逢节假日,到布央的游客络绎不绝,茶叶走俏。

  “乡村振兴既要富口袋,也要富脑袋。”谢勋庭说道,为推进精神文明建设,提振村民的精气神,布央村党支部班子主动谋划,把推进五星级党组织建设和美丽乡村、文明村等建设工作有机结合起来,积极争取项目资金建设党群服务中心、农家书屋、文化广场、休闲长廊,实施村庄风貌改造等,大力改善周围环境,营造浓厚的文化氛围。

  调研期间,团队成员在吴正光的带领下登上了布央茶山,参观了现代茶叶生产方式,并沿途结合实地又一次了解了布央村的历史,也为实践团撰写调研报告提供了详实的素材。

  多年前布央荒山野岭的照片和眼前的青翠茶山形成鲜明对比,团队成员对布央村的巨变表示震撼,也对“片片茶叶铺富路,依侗文化振乡村”有了更为深刻的了解。他们纷纷表示,青年大学生应在学好专业知识的同时,以实际行动出发,积极响应号召,参加社会实践,在未来为祖国乡村发展积极贡献力量。

  相关链接
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-15
2022-07-12
2022-07-11
2022-07-07
  最近浏览信息