您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
浙江金华市区蔬菜供应充足丰富
日期:2022-07-26 作者: 来源:金华日报
 
下载文件:  
 连日高温,菜价不断上涨。近日,记者走访市区部分商超和农贸市场发现,受天气影响,豆类、叶类蔬菜等价格涨幅明显。

7月22日,金华依旧是高温天。在婺城区长山乡然兰蔬菜专业合作社,一大早,100多亩的蔬菜大棚就已经“全副武装”,撑上了“遮阳伞”,拉起卷帘降温,为棚内的本地空心菜、帝王菜、茄子、辣椒等蔬菜做好了全面防晒降温准备。

合作社负责人盛珂介绍,每到夏季,蔬菜尤其是绿叶菜易萎蔫、减产都是常态,好在他们都提前做好为蔬菜降温的准备,最大程度减少高温天对蔬菜的影响,现在绿叶菜每亩产量,大约比春秋季减少5%~10%。

地菜虽然减产,但持续高温也加快了蔬菜的快进快销。7月中上旬以来,金华农产品批发市场蔬菜日均交易量1500吨,总体趋稳。据采访了解,蔬菜销量并未随着气温升高而有太多下滑,只是加大了外地客菜的占比,本地菜有所减少。

农批市场7月8日—22日监测数据显示,50个大宗蔬菜品种均价6.38元/公斤,较月初的5.91元/公斤,上涨7.95%,其中花菜、青菜、小葱、西红柿、尖椒、豇豆等品种涨幅较大,对比月初涨幅在23.65%~58.58%不等。

“因为受到近段时间高温天气影响,本地菜成品率下降,产量较前期下降约三分之一,质量参差不齐,不过价格并没有上涨太多,因为多以老客户为主,同时也受疫情因素等影响,消费者进场热度不高,导致价格波动并不大。”市场相关负责人表示。

据分析,出现此轮菜价上涨的主要原因是受近期全国异常高温影响:一方面,南方产区正在经历高温酷暑天气,有的地方达到历史极值,地里的蔬菜几乎无法生长,晒伤变质现象普遍,品质有所下滑,使得南方加大了对外地冷凉客菜的采购;而北方也经历高温和连续降雨,高温及光照不足,导致地里蔬菜易腐易烂,成品率下降,因此质量好的遭到抢购,拉高整体菜价。另一方面,持续高温使得叶菜生长周期放缓,产量有所降低,上游供应端供不应求的市场环境直接拉高了销售终端的价格。此外,当前外地客菜都需打冷处理,成本的上升及人工费油费的上涨都一定程度上导致菜价上浮。

总体来说,当前涨价属于夏季正常市场波动,影响不大,如果天气持续高温,叶菜可能还会继续浮动,但整体在可控范围内。“后期我们也会对市场内的菜价进行跟踪和监督,保障市场内菜价的稳定。”该负责人表示。

  相关链接
2022-07-15
2022-06-06
2022-04-25
2022-04-20
2021-08-11
2021-08-06
  最近浏览信息