您现在的位置:首页>科技频道>作物病虫害监测
 
推荐:
字体选择:
 
小麦重大病虫害早春发生动态及下阶段趋势
日期:2022-03-10 作者: 来源:病虫害测报处
 
下载文件:  
  

进入春季,黄淮、华北和西北东南部麦区小麦陆续返青,江淮、长江中下游和西南麦区进入起身拔节期,云南部分麦区进入孕穗至灌浆期。随气温逐步回升和苗情由弱转壮,小麦主产区重大病虫害开始上升为害,其中,条锈病在西南和汉水流域麦区进入点片扩展期,纹枯病、茎基腐病在黄淮和华北麦区进入始盛期,麦蚜、麦蜘蛛、白粉病在各大麦区处于始发期。截至3月7日,小麦重大病虫害发生面积5967万亩次,为2011年以来同期第5小,总体发生程度属偏轻年份。

一、发生动态

条锈病在云南、四川、贵州、重庆、陕西、湖北、山东7省(市)38个市(州)131个县(市、区)见病,发生面积40.52万亩,为2011年以来同期最小。西南麦区南部和东部进入扩散流行或点片发生期,但总体病情轻于常年同期。云南、四川、贵州和重庆4省(市)32个市(州)118个县(市、区)发生36.61万亩,发生县数和面积同比分别减少11.9%和19.2%,比2011—2020年同期均值分别减少21.2%和59.9%。其中,云南昆明、玉溪、曲靖、楚雄、普洱和贵州遵义、毕节共7市(州)11个县(市、区)部分地块呈扩散流行状,云南中南部、四川东部和南部、贵州西北部共14市(州)34个县(市、区)部分地块点片发生,其他市县为零星发生。汉水流域麦区病情开始集中显现,湖北沿江地区多处见病。陕西、湖北2省5市12县(市、区)发生3.91万亩,发生县数和面积同比分别减少84.0%和94.4%,比2011—2020年同期均值分别减少43.9%和90.5%。近一周内,湖北荆州和恩施共2市(州)5个县新增病点,陕西汉中新增1块病田,病情开始集中显症。

纹枯病在中东部主产麦区发生2534万亩,为2011年以来同期第4小。其中,河南、山东、河北等黄淮和华北麦区发生较重,平均病株率为5%—8%,重发区域为河南东部和南部、河北中南部、山东西北和西南部,河北、山东重发田块病株率可达50%—60%,河南局地病株率达100%;湖北、安徽和江苏等长江中下游和江淮麦区发生较轻,平均病株率0.9%—2.7%,主要发生区域为湖北汉水流域和安徽、江苏的淮河以北麦区。

茎基腐病在山东、河南、河北、山西等华北黄淮麦区发生791万亩。其中,山东西南部、南部、西北部、北部麦区普遍发生,平均病株率4.15%;河南全省平均病田率7%,平均病株率1.4%,最高病株率23%,主要发生在豫北、豫东麦区;河北平均病株率1%—3%,主要发生在南部麦区。

白粉病在中西部麦区发生89万亩,为2011年以来同期最小。其中,云南、贵州、四川等西南麦区病情相对较重,平均病叶率5.6%—13.5%,云南玉溪最高病叶率可达100%;湖北、陕西、山西等汉水流域和黄淮南部麦区病情较轻,平均病叶率0.1%—0.8%,湖北十堰最高病叶率为12%。

此外,根腐病在河南南部和河北局部,黄花叶病在河南南部、安徽局部均有一定程度发生。

麦蚜在大部麦区广泛发生,发生面积700万亩次,为2011年以来同期第5小;田间虫量总体低于2021年同期。其中,西南麦区进入始盛期,平均百株蚜量,云南、贵州、四川为110—278头,重庆为42.4头;云南玉溪最高百株蚜量可达7560头,但低于2021年同期的14500头。中东部麦区处于始发期,平均百株蚜量,湖北为24.7头,河南、江苏、陕西为5—10头,均显著低于2021年同期的65.0头和8—10头;但局部麦区出现高密度田块,如湖北京山百株蚜量最高达2000头,河南南部百株蚜量最高达1000头。

麦蜘蛛在东部主产麦区发生1812万亩次,为2011年以来同期第5大;田间虫量总体略低于2021年同期。平均每尺单行虫量,湖北、山东、河南为23.8—33.5头,陕西、江苏、安徽、山西为7.2—8.8头,均低于去年同期的10.2—37.8头、3.8—14.8头;但江淮和淮北部分麦区虫量较高,最高每尺单行虫量,河南南部1153头、江苏淮北2500头。

二、下阶段发展趋势

据国家气象中心预报,3月份,全国大部麦区气温接近常年同期到偏高,其中安徽南部等地气温偏高1—2℃;西南南部和西北地区东部降水偏多,其中陕西中部、宁夏南部、甘肃东北部和云南南部等地降水偏多2—5成,气象条件总体有利于小麦植株生长发育,对害虫增殖扩繁和病害扩散流行极为有利。

预计下阶段,小麦条锈病在西南南部麦区将进入扩散流行盛期,在西南东部和北部、汉水流域麦区将进入集中显症和点片发生期,长江中游、江淮和黄淮南部麦区将陆续见病,西南、陕南等冬繁区要做好病情控制、严控菌源基数,湖北、安徽、河南等“桥梁”地区要加强监测调查、严格“打点保面”,减缓病害向东、向北扩展速度,减轻中东部主产麦区防控压力。麦蚜和麦蜘蛛将在中东部主产麦区进入始盛期,纹枯病和茎基腐病也会在前期发病较重的华北黄淮麦区进入水平扩展盛期,需要密切关注发生动态、及时实施达标防治,在拔节前压低虫口密度、控制病害扩展,为小麦健康生长和产量形成保驾护航。

 

 

  相关链接
2021-08-16
2020-09-03
2020-04-16
2022-01-12
2022-01-12
2021-08-13
  最近浏览信息